Kaк пoчиcтить кacтpюли и cкoвopoдки

kak

Со временем любое блюдо требует не только мытья, но и чистки. При выборе средства, необходимо учитывать характеристики каждого материала. Правильный уход зависит от долговечности эксплуатации посуды. Как очистить кастрюлю от различных материалов, будет интересно узнать каждую хозяйку. Рекомендации Американских журналов для хозяек. Kaк пoчиcтить кacтpюли и cкoвopoдки дома

Когда они моют кастрюли и сковородки?

Во время приготовления пищи неизбежно возникают жировые загрязнения на поверхности сковороды. В некоторых случаях грязь может быть легко устранена с помощью теплой воды и средства для мытья посуды. Но бывают ситуации, когда эта тактика становится неэффективной, например, когда варенье пригорает. Как чистить кастрюлю, зависит от ее материала, а также от степени загрязнения. Даже почерневшая посуда может быть возвращена в эксплуатацию после правильных манипуляций.

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт борьбы за стойкое загрязнение блюд. Однако вопрос выбора наиболее быстрого, простого и эффективного метода остается открытым. Важно обратить внимание на удаление пятен тавота, шуги и других загрязняющих елементов на регулярн основание. В этом случае кастрюли лучше промыть, а вареный суп, молоко или другие жидкости не съедят на поверхность.

Принимая во внимание, как очистить кастрюлю, необходимо учитывать технику для конкретного материала. Также необходимо изучить методы, применимые к внешней и внутренней части посуды.

kak-ochistit

Чистящие Средства

Решая как очистить эмалированную кастрюлю или емкости из нержавеющей стали, вы должны понять несколько особенностей каждого материала.

Нержавеющая сталь имеет хром в своем составе. Она реагирует с воздухом, формируя сильную защиту поверхности. Предотвращает разрушение материала. Пятна жира или застрявшего на ней углерода не пропускают кислород к сплаву. Поэтому он становится объектом разрушения. Чтобы этого не произошло, сразу после появления загрязнений удалите непристойные пятна.

Алюминий мягкий материал. Поэтому, своя чистка очень осторожна. Он не потерпит больших физических воздействий. Его нельзя чистить абразивными веществами. Стекло и керамику можно также быстро поцарапать. Поэтому к ним применимо правило.

Эмалированная посуда более устойчива к воздействию абразивных частиц моющих средств. Поэтому, своя чистка сделана более легкой. Однако эмаль не выдерживает прямых ударов. В этом случае образуются сколы и трещины. Бережное отношение к посуде во время ее эксплуатации и уборки обеспечивает гарантию ее длительного срока службы.

kak-ochisti

Очистка нержавеющей стали

Чтобы понять, как очистить сковороду от залежи, необходимо рассмотреть ряд общих рекомендаций по проведению этого процесса. Такую процедуру необходимо проводить регулярно. Сразу после появления загрязнений их следует удалить с поверхности посуды. После каждого использования следует удалить следы жира, пищи с теплой водой, моющего средства и мягкой губки. Не пользуйтесь посудомоечной машиной.

После мытья сковороду следует вытереть сухим полотенцем. Если на поверхности есть капли воды, они могут оставить пятна.

Запрещается использовать металлические мочалки, абразивные чистящие средства. В процессе очистки лучше выполнять линейные, а не круговые движения. Это сохранит посуду на много больше лет.

Очистка алюминия

Выбирая способ очистки алюминиевой посуды, следует изучить ряд ограничений. Это довольно требовательный материал. При его очистке нельзя использовать щетки, металлические мочалки и т.д. Также запрещено использование продуктов, содержащих абразивные частицы. Алюминий легко поцарапать. Это мягкий металл. Поэтому очистка осуществляется самым нежным образом.

Средства, которые содержат мел, также не подходят. Изучая, как чистить алюминиевую кастрюлю, следует обратить большое внимание на моющие средства. Если они будут выбраны неправильно, то посуда потеряет свой прежний вид. Вернуть его будет крайне сложно. Также не мойте такие кастрюли в посудомоечной машине.

Эмаль

Чтобы решить, как очистить эмалированную кастрюлю, нужно учитывать некоторые особенности этого покрытия. Такие блюда считаются очень практичными. Их можно использовать в течение длительного времени.

Эмаль не переносит резких перепадов температуры. Поэтому нельзя класть ее под воду сразу после того, как она будет снята с огня. В этом случае эмалевое покрытие может треснуть. Сначала нужно охладить посуду, но только после этого можно приступать к ее очистке.

Следует также отметить, что эмаль можно смыть губкой. Однако, не используйте металлические губки для таких целей. Они могут оставлять царапины на эмали. В этих местах крышка становится уязвимой и со временем разрушается.

Также эмаль можно чистить различными порошками, гелями и растворами, не содержащими твердых частиц.

kak-ochistit-kastryulyu

Чистящие средства

Изучая, как чистить кастрюлю из нержавеющей стали, следует рассмотреть несколько вариантов простых средств. Прежде всего, следует отметить, что в продаже имеются специальные средства, которые могут быть использованы для удаления различных загрязнений. Инструкции производителя помогут правильно применять такие решения. Однако, желая сэкономить, вы можете воспользоваться другими простыми инструментами, которые под рукой практически у любой хозяйки.

Классическими веществами, способными очистить поверхность посуды от отложений, являются сода и соль. Вы также можете использовать сухую горчицу, уксус или лимонную кислоту. Также подходит кофейная гуща, лук или кислые яблоки, отвар картофеля. С этими компонентами, много путей очистить баки дома. Выбор зависит от предпочтений хозяйки.

kak-ochistit-kastryulyu

Чистка кастрюли внутри

Прежде всего, необходимо рассмотреть подходы, позволяющие очистить сковороду внутри. В этом случае уборка не будет быстрой и легкой. Внутри кастрюли можно залить раствором воды и хозяйственным мылом или содой (3 столовые ложки на 1 литр воды). Затем жидкость следует варить в течение 10 минут. После этого, даже сильные загрязняющие елементы легко помыты. Для этого можно использовать газировку или обычное средство для мытья посуды.

Активированный уголь или просто древесный уголь. Таблетки или головешки угля измельчаются в пылевидную массу. К ним добавляется немного воды. Консистенция должна напоминать сметану. Средство наносят на загрязненные участки и оставляют на 15 минут. (но не более 20 минут). Затем смесь следует смыть теплой водой. Загрязнение можно легко удалить губкой.

Средства, с помощью которых производится очистка внутри кастрюли, должны быть полностью безопасными для человеческого организма. Поэтому не рекомендуется использовать для этой цели агрессивную химию.

Удалить нагар внутри кастрюли или сковородки можно еще проще. Наливаете немного, до 1 сантиметра воды, и ставите на плиту. Доводите до кипения и прокипятив минуту, выключаете. После остывания, нагар легко смывается простой водой и губкой.

Чистка Снаружи

Химический метод. Для этого потребуется уксус и вторая кастрюля большего диаметра. Это эффективный, проверенный многими домохозяйками способ.

В большую кастрюлю необходимо влить равные пропорции уксуса и воды. Раствор необходимо довести до кипения. Над этой емкостью вам нужно разместить сгоревшую кастрюлю. Лечение проводят в течение 10 минут. Затем губку губкой с уксусным раствором и нанести на нее соду и соль. Сгоревшие места лечат этим средством. Настоятельно рекомендуется носить перчатки на руках.

После термической обработки с участием раствора с поверхности легко удаляются даже сильные примеси. Блюда вернут себе прежний вид.

Если у Вас есть большая кастрюля — бак (которую не жалко), то можно просто сварить в ней грязную кастрюлю.

Очистка от варенья

Следует рассмотреть еще один простой способ. Он эффективен, если варенье пригорает. Сахар в сочетании с ягодами оставляет на поверхности плотную корочку. Чтобы удалить его и не повредить поверхность кастрюли, вам понадобятся продукты, содержащие кислоту. Лучшим в этом вопросе являются яблоки. Можно порезать их кожуру или порезать фруктовыми ломтиками.

В нижней части горшка налейте воду, чтобы она покрывала сгоревшие места. Затем налейте в него яблочную кожуру. Лучше использовать плоды кислых сортов. Масса остается на огне. Он кипит в течение 10 минут. После этого содержимое охлаждают до комнатной температуры. Джем из Джема легко удаляется с поверхности.

Вместо яблок можно использовать молоко. Его разливают в кастрюлю и оставляют в ней на ночь. Это безопасное и простое средство. Также допускается использование лимонной кислоты для таких целей. На дно горшка нужно залить водой и залить в нее 2 столовые ложки кристаллов. Жидкость варят 15-20 минут.

kak-ochistit-kastryulyu-iz-nerzhavejki

Несколько советов

Зная, как очистить кастрюлю, вы можете подумать больше трюков. Чтобы блюда из нержавеющей стали сияли, их натирают сырым картофелем. Если на поверхности есть следы воды, их можно смыть уксусом. В нем посуду замачивают на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Вы можете использовать много других рецептов. Кофейная гуща подходит для удаления жирных пятен. Наносят на мягкую губку и эту поверхность обрабатывают шламом. В этом случае блюда вновь обретают блеск и эффектный вид.

Изучив основные рекомендации по очистке сковороды из нержавеющей стали и других материалов, каждая хозяйка сможет быстро и качественно удалить из посуды различные загрязнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *