Дом в стиле Шале

shale

Архитектурный стиль Шале, ставший особенно характерным при строительстве загородных домов, отражает стремление людей к процветанию и миру, к сохранению семейных традиций и ценностей. Большие массивные дома с двускатной крышей, построенные из натурального камня и дерева, красиво вписываются в окружающий ландшафт. Удачно сочетая простоту и изысканность, надежность и удобство, они были признаны во многих странах, особенно там, где суровые климатические условия требуют дополнительной защиты от неблагоприятных природных факторов. Дом в стиле шале — это не только уютное, но и очень практичное жилье.

Дом в стиле шале

Основные особенности стиля Шале

Изначально слово «шале» называлось домами малой застройки в Альпах, отличавшимися особой архитектурой. Родиной альпийского стиля считается юго-восток Франции, граничащий со Швейцарией. В буквальном смысле шале переводится как «пастушья изба». Жители горных районов с крайне суровым климатом стремились построить самое теплое и надежное жилье для своих семей.

stile-shale

Традиционный дом в стиле шале был построен из фромлокальных натуральных материалов: прочный фундамент и цокольный этаж из натурального камня, а последующие ярусы и мансарды — из твердых пород древесины (сосна, лиственница). Наклонная крыша, простирающаяся далеко за пределы наружных стен, надежно защищает основание дома и прилегающую территорию от влаги, а зимой она удерживает сверху толстый слой снега. Этот дизайн, характерный для альпийского стиля, делает коттеджи легко узнаваемыми. Снежные шапки зимой необычно украшают дом в стиле шале, их фотографии напоминают сказку, завернутую в пушистый мех. Кроме того, запасы снега на крыше дополнительно утепляют мансардный этаж, а также служат источником естественной влаги для бытовых нужд.

Кстати, мансарда с наклонным потолком и просторной террасой, простирающаяся по всему фасаду здания и покоящаяся на строительстве первого этажа, является непременным атрибутом альпийского стиля.

shale

Природа Альпийского дома

Как и каждый дом, дом в стиле шале имеет свой собственный характер. Прежде всего, он отличается простотой, надежностью и уютом. Омываемый дождем, раздуваемый ветрами, он крепко стоит на своем основании и выглядит как домашний страж. Альпийскому дому не присуща поразительная роскошь, а скорее — мудрость и основательность. Внешний вид зданий со временем изменился, но загородный дом в стиле шале по-прежнему остается оплотом комфорта и уюта, способным защитить не только от суровых климатических условий, но и от психологических стрессов. Лаконичные формы, четкие линии, романтический облик дома и сладкое дыхание хвойного бревенчатого дома дарят жителям ощущение покоя, стабильности, радости жизни.

Внутренняя отделка

Дом в стиле шале так же просто внутри asoutside. В отделке использованы такие же натуральные материалы-камень и дерево. Стилистика дизайна сохранилась и по сей день: мебель из грубо обработанного дерева, глиняная посуда, пестрые домотканые ковры, различные сельские атрибуты. Традиционный элемент альпийского жилища-элегантный светлый камин, создающий романтическую атмосферу. Для внутренней планировки характерно наличие большой кухни и просторного помещения для отдыха, в отделке которого используется цветовой контраст светлого камня и темного дерева. Как правило, элементы декора лишены вычурности, просты и подчинены функциональности и практичности семейного образа жизни.

Загородный дом в стиле шале

Шале — Шале… Защита от стресса

Альпийский дом, это угловой психологический комфорт, такой необходимый современному человеку, живущему в условиях ускоренного темпа и постоянного стресса. Коттеджи-шале нашего времени построены с использованием новых технологий и материалов, которые ни в коей мере не ухудшают климатическую устойчивость зданий и не нарушают первоначальный стиль. При этом учитывается желание человека жить в экологически чистой среде. Дома возводятся в живописных местах за пределами города, что соответствует желанию романтиков оставаться в тепле и комфорте на лоне природы, среди простых, но сделанных с любовью вещей.

Перевод а немецкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *