Как ухаживать за садом зимой

zimniy-sad

Труды садовода продолжаются круглый год. Зимние месяцы – не исключение. Браться за зимние работы в саду следует уже в декабре. Если осенью все приготовления были произведены в срок – собран и приведен в порядок инструмент, слита вода из емкостей и шлангов, обвязаны снизу стволы молодых деревьев и накрыт пленкой компост, то сад зимой большого ухода не потребует.

Уход за садом в декабре

В декабре можно делать запасы удобрений – золы, навоза, торфа. В будущем сезоне они пригодятся. Если первый месяц зимы выдался снежным, деревья можно окучить снегом во избежание морозобоин и солнечных ожогов. Обмазка глиной с коровяком поможет отпугнуть зайцев, а хорошо утоптанный снег – мышей. Однако если мокрого снега чересчур много, придется периодически отряхивать от него ветви, чтобы не ломались под грузом. Следует внимательно оглядеть сад, и если на фруктовых деревьях находятся сухие скрученные листья, следует их снять и уничтожить, так как там зимуют куколки садовых вредителей.

Что делать для сада в январе

В январе зимнее садоводство включает общие работы – в саду и на грядках задерживают снег, контролируют температуру и влажность в помещениях, где хранятся семена, следят за тем, чтобы саженцы не тронулись в рост прежде времени. Готовят к прорастанию (стратифицируют) косточковые культуры (например, вишни и сливы) и семена яблони. Можно делать зимние прививки деревьев, только обязательно покрыть точку соединения четырьмя слоями ткани с ватой и прикрыть пленкой до весны.

Незабываем про уход и в феврале

Планомерность и последовательность должны сопровождать уход за садом зимой, и в феврале так же требуется стряхивать с ветвей снег, оберегать растения от оголодавших за зиму животных. Стратифицируют грушевые семена. Разбивают ледяные корки над земляникой, делают водоотводные канавки для укрывных виноградников. Можно проводить обрезку деревьев, не забывая покрывать места среза садовым варом. Обрезают также кусты черной смородины и крыжовника, а вот малину лучше пока не трогать. Сеют на рассаду овощи и семена цветов.

Словом, работы в саду зимой хватает, но приложенные усилия с лихвой окупятся весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *