Выращивание лилий

лилии

Выращивание и уход за лилиями на даче

Цветник с лилиями на даче гарантированно вызывает восхищение гостей и служит предметом гордости хозяев. Выращивание лилий не причиняет много хлопот. Они хорошо зимуют, редко повреждаются вредителями, не расползаются по участку. Большинство видов, рекомендованных для выращивания в данной местности, зимуют без укрытия. Цветоводы разводят этот изысканный цветок уже не одно столетие и приобрели значительный опыт того, как выращивать лилии на даче.

Цветоводы неслучайно останавливают свой выбор при украшении дачного участки на лилии. Уход в открытом грунте за этим луковичным растением несложен. Удалять сорняки, мешающие росту лилии, придётся только в начале вегетации.

Лилии достаточно мощные растения, высотой 70-200 см, и по мере роста легко подавляют рост сорняков. Полив лилий по мере необходимости проводят не ежедневно, а раз в две недели, но очень обильно и под корень. Уход за лилиями предусматривает подкормки минеральными удобрениями. До середины июня питательные растворы должны содержать азот, а затем, во время цветения и наращивания луковицы, фосфорно-калийные удобрения.

Цветник из лилий

Из лилий можно создать великолепный цветник, который будет восхитителен и неотразим всё лето с июня по август. Выведено фантастическое количество сортов и гибридов лилий, из которых можно создать эффектные цветовые композиции на самый взыскательный вкус. Ежегодно в продаже появляются всё новые сорта лилии. Выведенные махровые сорта изумительно хороши и пленительны.

Планировать место расположения клумбы лилий нужно с учётом выбранных видов и сортов растения. На задней или центральной части цветника следует разместить высокорослые сорта, например, тигровые лилии. Они прекрасно сочетаются с дельфиниумами флоксами. Лилии гармонично сочетаются с растениями с густыми, крупными, раскидистыми листьями. Отличными компаньонами для лилий будут пионы, папоротники, астильбы и вечнозеленые хвойники. Широкие листья затенят и прикроют луковицы лилий, которые не любят перегрева на солнцепёке. Азиатские гибриды лилий неприхотливы, выдерживают без укрытия очень морозные зимы, но отцветшие растения быстро начинают желтеть и засыхать. Это нужно учесть, подбирая сочетание растений в цветнике. Отцветающие азиатские лилии легко замаскировать высокими гладиолусами и георгинами.

На одном месте большинство лилий будут расти и цвести несколько лет. При застое воды в тяжелой глинистой почве луковицы лилии могут загнивать, поэтому для лучшего дренажа в лунку при посадке насыпают песок. Сверху луковицу также можно присыпать песком или легким грунтом. Это упростит в дальнейшем размножение лилии. Чтобы отделить дочерние луковицы и деток, лунку аккуратно раскапывают. Около лунки можно сразу разместить колышек для подвязывания стебля лилии к опоре.Следуя советам данной статьи, вы самостоятельно сможете вырастить прекрасную клумбу лилий прямо у себя в саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *