Перестановка в доме по фен шуй

Перестановка в доме по фен шуй

Как поставить дома мебель, чтобы привлечь деньги и счастье?

Чтобы в доме поселились счастье и удача, китайские мудрецы советуют обставить его по фэн-шуй. И хотя некоторые правила этой древнекитайской философии малоприменимы в квартирах старой планировки, многие ее советы помогают создать гармонию и уют в домашнем очаге при любых жилищных условиях.

Чтобы в доме поселились счастье и удача, восточные мудрецы советуют обставить его по фэн-шуй. И хотя некоторые правила этой древнекитайской философии малоприменимы в квартирах старой планировки, многие ее советы помогают создать гармонию и уют в домашнем очаге при любых жилищных условиях. Почему нельзя делать уроки лицом к стене, держать микроволновку около холодильника и прятать коробки под кроватью – расскажут правила фэн-шуй интерьера.

Важно! Чистота — залог здоровья

Эту фразу восточные философы воспринимают еще буквальнее, чем медики: разбросанные по комнатам книги, игрушки, расчески и другие предметы ухода так же, как и запыленные углы, препятствуют обновлению энергии у человека, что напрямую связано с его самочувствием. Один из главных принципов фэн-шуй квартиры – систематическое наведение порядка.

Вы ощущали, что просыпаться в хорошо прибранной комнате, где все вещи лежат на своих местах, гораздо легче и приятнее, чем в хаосе и бардаке? От этого зависит и настроение, и боевой дух, и общение с окружающими, а значит, и многие-многие дела, которые вы запланировали. Поэтому возьмите за правило – не оставлять на ночь бардак и за 15 минут до сна разложить все вещи на свои места.

Порядку в доме способствует избавление от ненужных вещей – и это еще один важный принцип фэн-шуй. Весь хлам в доме работает против нас: чтобы расчистить дорогу деньгам и новым вещам, необходимо выбросить старье. Невостребованное в гардеробе пальто лучше отдать нуждающимся, а отслужившую свой срок кухонную утварь и поломанные зонтики без сожаления отправить на свалку. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее в доме появятся модная обновка, новая кастрюля и деньги на хороший зонт.

Ставим кровать, чтобы сладко спать

Многие принципы фэн-шуй связаны с тем, насколько правильно расставлена мебель в квартире – спальне, гостиной, детской и кухне. На востоке верят, что правильное расположение комнат, дверей, мебели и предметов интерьера помогает привлечь в дом удачу, счастье, здоровье и богатство. Мы не станем глубоко вдаваться в китайские термины и настаивать на радикальной перестройке, ведь во многих случаях правила фэн-шуй-интерьера помогают создавать в жилище положительную энергетику и без перепланировки.

Очень важно, чтобы углы секций, шкафов и тумбочек «не смотрели» на кровати, диваны и кресла, на которых вы привыкли отдыхать, работать творчески и восстанавливать силы. Если площадь комнаты не позволяет переставить предметы местами, задекорируйте углы цветами или высокой статуэткой.

В многокомнатной квартире спальней лучше сделать дальнюю от входной двери комнату. Если вход в спальню находится напротив нее или двери туалета, то хозяин может испытывать чувство беспокойства и тревоги. Кровать должна располагаться у стены, но только не напротив входа и не ногами к выходу. Лучше всего — у стены справа или слева. По отношению к окну кровать должна стоять так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее и при этом достаточно хорошо освещали пространство.

Фэн-шуй придает большое значение самой кровати. Если это супружеское ложе, у него должен быть общий матрас во избежание ссор и разногласий между мужем и женой. В нише кровати может лежать постельное белье, подушки и одеяло. Но там не место книгам, коробкам с обувью, одежде и игрушкам, а также другим вещам, которые не имеют никакого отношения ко сну. Если у кровати есть ножки, лучше совсем освободить под ней пространство для свободного обновления энергии, что происходит именно ночью.

Важно, чтобы и над головой человека ничего не было: фэн-шуй не одобряет двухъярусные кровати или мебельные модули с полочками и шкафчиками над головой. Над спящими людьми по правилам фэн-шуй не должно быть больших зеркал, цветов, оголенных потолочных балок. Все эти предметы могут вызывать ссоры, болезни и раздоры в семье. Лучше разместить их в других комнатах.

За достаток отвечают ванна и плита

Если вы обожаете свою кухню, знайте, что именно она, по фэн-шуй, отвечает за финансовое положение и благополучие в доме. Каких бы размеров она ни была, главное здесь – чистота и правильное расположение всех предметов. Не выставляйте на входе в кухню диванчики или табуретки, чтобы не мешать циркуляции энергии. Кухонная утварь, специи, бакалея должны стоять строго на своем месте на полках.

Самое главное на кухне — разделять стихии. Олицетворением огненной стихии являются плита, микроволновка, тостер, кофеварка, чайник и прочие нагревательные приборы. Они не должны очень близко соседствовать с водой: мойкой, посудомоечной и стиральной машиной, холодильником и бойлером. Подружить микроволновку и холодильник поможет нейтральный для воды и огня материал, например дерево. Разделочные доски или другие деревянные предметы, расставленные между антиподами, создадут дружественную границу и не допустят конфликта между ними.

Исследователи теории фэн-шуй заметили: финансовые трудности и проблемы с деньгами чаще возникают у людей, у которых на кухне стоит грязная, замусоленная плита и неисправная нагревательная техника. Чтобы расчистить путь к богатству, плиту нужно мыть после каждой масштабной готовки, а неработающий тостер – починить!

Ванна в доме также отвечает за достаток, поэтому она должна быть всегда чистой и благоухающей. Через туалет, по мнению приверженцев фэн-шуй, уходит энергия дома, поэтому крышку унитаза и входную дверь в санузел нужно всегда держать закрытой.

Потенциал уходит в стену

 

Детская комната видится многим родителям именно такой, какой она должна быть: теплой, светлой, без острых углов и тяжелых для восприятия предметов интерьера. Мебель должна «расти» вместе с ребенком. Так, слишком большая кровать может вызывать ночные капризы, очень маленькая – вредна для позвоночника. Идеальная детская кровать не должна быть двухъярусной, иначе ребенок сверху будет довлеть над тем, кто внизу. Мало полезного спать и под самым потолком, где концентрируется негативная энергетика, особенно если под самой кроватью установлен рабочий уголок. Это может вызвать беспокойство ребенка, чревато болезнями и расстройствами сна. Желательно, чтобы под кроватью и над ней было открытое пространство.

Рабочий стол ребенка, согласно советам фэн-шуй, лучше ставить так, чтобы взгляд ребенка был обращен в комнату и на входную дверь, но не в окно и на стену. Посадка школьника лицом к стене сужает потенциал для развития его умственных и творческих способностей. Также ему будет тяжело заниматься в мебельном модуле, где над столом нависает кровать, а по обе стороны от него стоят шкафы. И хотя подобные дизайнерские решения сегодня модны и практичны, учиться и творить в замкнутом пространстве не так уж и удобно.

С первых лет жизни детей нужно приучать к наведению порядка на своей планете, как это делал маленький принц в одноименной повести Экзюпери. Конечно, взрослому проще и быстрее сложить конструктор и лото самому, но для ребенка очень важно научиться ухаживать за собой самостоятельно. Чтобы детские вещи лежали на своих местах, в детской комнате важно предусмотреть достаточное количество открытых полок и ящиков для игрушек с безопасными крышками.

Мария ЗУБКОВА, «ЗН» Беларусь

Оставьте комментарий