Ошибки, которые допускаются при утеплении деревянного дома

В большинстве случаев  утепление дома начинается без осмотра самой древесины, из которой строится дом. Дело в том, что на дереве могут быть грибок, плесень, которые под утеплителем продолжат развиваться и портить дом. Рекомендуется пропитать древесину антисептиками, просушить. Бессмысленно утеплять сырой дом.

СТАНДАРТНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СРУБОВ ДОМОВ

Обычно конопатка выполняется не для утепления сруба, а во избежании продувания. Если вы заказываете при строительстве деревянного дома «под ключ», обратите внимание на то, чтобы конопатка была выполнена по всем венцам. Пропустив некоторые участки без обработки, можно столкнуться с тем, что зимой дом будет продувать.

Важно правильно утеплять брус, а именно, с наружной стороны. В результате дольше прослужит не только несущий материал, но и утеплитель. Если сделать иначе, то древесина будет намокать, а утеплитель – рассыпаться.

Немаловажным фактором является выбор теплоизоляции. На рынке представлено огромное множество материалов. Обычно используется минеральная вата, пенополистирол и стекловата. Лучше всего использовать пенополистирол. Он почти не впитывает сырость. Но при повышенной температуре, например, при пожаре, строение вспыхнет как спичечный дом. Поэтому, как минеральная вата, так и стекловата отлично подойдут для утепления дома, да и безопасность будет – повыше.

Перед тем, как утеплять дом из бруса, нужно проконтролировать, чтобы утеплитель был сухим. Только так он задержит холод. Если же материалы будут мокрыми, то качество утеплителя сильно снижается. Итак, материал распаковывается только перед самими работами. После фиксации на стене, утеплитель сразу облицовывают, чтобы влага не впитывалась в него.

Встречается два вида теплоизоляционных материалов: жесткие плиты и гибкие маты. Кажется, что это – одно и тоже. Если фасад утеплять матами, то со временем в некоторых местах утеплитель будет провисать. А в щелях образуются «мостики холода». В таком случае утепление сведется на «нет». Что касается жестких плит, то в течение многих лет они не меняют форму, а значит, работа получается качественной. Но для чего же предусмотрены гибкие маты? А дело в том, что с ними отлично утеплять горизонтальные участки. Там не будет провисания материала, не будет зазоров.

Важно  правильно подобрать толщину утеплителя. Для дома из бруса достаточно толщины, например, минеральной ваты, в 50 миллиметров. Если дом утепляется в Сибири, например, в Новосибирске, то здесь толщину материала для утепления можно увеличить в два раза от рекомендуемого параметра. Для Якутии, толщину остваить как для Сибири, но дом придется дополнительно утеплять еще и снаружи (внутри) другими материалами.

В завершении сборки дома можно проверить теплоизоляцию тепловизором. Этот прибор идеально подходит для нахождения продуваемых мест. Его можно взять в аренду, или заказать проверку в фирме. Стоит это не дорого. Зато на экране тепловизора будут видны все изменения температур и, соответственно, негерметичности.

Как видим, при утеплении дома существует огромное множество нюансов, которые непрофессионал вряд ли сможет учесть при работе. В таком случае нужно обратиться за помощью к специалистам, которые в кратчайшие сроки и качественно справятся с поставленными задачами. Вы можете не переживать о том, что через год или два работу придется заново выполнять.

sibbrevno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *